Солитер у человека: симптомы, диагностика и избавление

Кишечник активно участвует в процессах метаболизма, скопление питательных веществ делает орган уязвимым при попадании паразитов в пищеварительный тракт. Солитер у человека паразитирующий длительное время, отравляет организм токсинами, нарушая работу всего организма.

Свинной цепень

Что такое солитер

Солитер – червь, относящийся к типу плоских паразитов, оседает в кишечнике окончательного хозяина (человек или животное) и начинает откладывать яйца. Цепляясь к слизистой кишечника, гельминт высасывает упрощенные питательные вещества, достигая со временем до 10 метров в длину.

Как выглядит солитер, возможно, понять, рассмотрев строение паразита:

  1. Червь имеет длинное лентовидное тело;
  2. Под базальной мембраной имеет мышечный слой (кольцевые и продольные мускулы);
  3. Передний конец тела образует сколекс (головка), от которого отходят присоски или крючки;
  4. За сколексом расположена шейка (зона роста паразита);
  5. Задний конец тела содержит зрелые проглоттиды (членики) с яйцами.

Червь восстанавливает свою длину при отрыве зрелых члеников, образуя новые, в области шейки. Гельминт имеет высокую плодовитость за счет гермафродитной половой системы. Солитер не имеет собственной пищеварительной системы, органы чувств выражены слабо.

Тело паразита покрыто неодермисом (синтициальный эпителий) с микротрихиями на поверхности, позволяющие высасывать питательные элементы из слизистой кишечника.

Виды солитера

Солитер – паразит, имеющий международное научное название цестода. Вид цестод (ленточные паразиты) насчитывает более 3500 тысяч червей обитающих в кишечном тракте.

Разные виды

Наиболее известные представители солитера:

  1. Невооруженный цепень (бычий) – ленточный паразит из отряда циклофиллид, взрослая особь достигает размеров до 10 м. в длину. Гельминт имеет 2 пары мощных присосок, поглощает питательные вещества всем телом. Паразитирует в тонком отделе кишечника и имеет половое размножение. Пищеварительная система отсутствует, для выделения продуктов распада в теле образованы выделительные трубки. Заражение человека происходит при употреблении мяса крупного рогатого скота, попадая в кишечник окончательного хозяина, личинки (финны) начинают стремительно расти;
  2. Вооруженный цепень (свиной) — ленточный червь из отряда циклофиллид, к человеку попадает от промежуточного хозяина – кролик, свинья.  Гельминт прикрепляется к стенкам кишечника при помощи четырех присосок и крючьев (двойной венчик). Взрослая особь в длину не превышает 3 м, членики на заднем конце тела находятся в неподвижном состоянии. Человеческий организм выступает в роли окончательного хозяина, с фекалиями яйца солитера попадают во внешнюю среду;
  3. Широкий лентец – ленточный паразит из отряда псевдофиллид, к человеку попадает с мясом зараженных рыб или щучьей икрой. Половозрелая особь достигает до 15 метров в длину, развитие личинки происходит в кишечнике окончательного хозяина. Гельминт имеет ботрии (щели) по бокам для крепления к слизистой, с фекалиями выводятся незрелый яйца солитера;
  4. Карликовый цепень – ленточный червь из отряда циклофиллид, жизненный цикл не требует обязательной смены промежуточных хозяев, паразитирует в кишечнике человека. Прикрепительная система гельминта имеет присоски и хоботки, питание из слизистой кишечника получает всем телом. Переносчиками яиц паразита могут быть домашние животные и грызуны. Гельминт имеет мускулы, которые обеспечивают движения (медленные и несовершенные).

Солитер относится к классу беспозвоночных животных, все представители ленточных паразитов имеют развитую половую систему, каждый членик продуцирует огромное количество яиц (600 млн. в год), в кишечнике человека гельминт может паразитировать до 20 лет.

Как солитер попадает в тело человека

Солитер – это паразит, развивающийся только в благоприятных условиях. Онтогенез (последовательное развитие) гельминта обусловлен сменой промежуточных хозяев для вызревания личинок. Кишечник окончательного хозяина (человек или животное) становится местом размножения эндопаразита, инвазированный выделяет вместе с фекалиями яйца червя.

Глист в яйце продолжает свое развитие в почве или воде, вырастая до личинки солитера. Внедрение в фазе финны, высвобождает глиста и происходит инвазия кишечной стенки, где паразит питается и продолжает развиваться.

Пути заражения:

  • Недостаточная гигиена рук;
  • Употребление загрязненных корнеплодов и фруктов;
  • Недостаточная термическая обработка мяса;
  • Сыроедение рыбной продукции;
  • Контакт с носителем паразита (домашние животные);
  • Употребление зараженной воды.

Половозрелый червяк – солитер активно размножается, что приводит к миграции цист через сосудистое русло, жизненный цикл продолжается в любом органе или системе. Скопление личинок паразита образует кистозные грозди и как следствие воспаление в инвазированном органе.

Симптомы солитера у человека

Признаки солитера в организме не всегда выявляются сразу после инвазии в слизистую кишечного тракта. Гельминт на протяжении многих лет потребляет питательные вещества, не вызывая острой симптоматики. Длительное паразитирование в организме человека может проявляться, как обострение, при наличии хронических заболеваний, смазанная клиническая картина приводит к ошибочному диагнозу.

Симптомы поражения

Общие признаки паразитирования солитера у человека:

  • Диспепсические расстройства (тошнота, повышенное газообразование, затяжная диарея, изжога);
  • Спазмы в брюшной полости;
  • Снижение веса;
  • Нарушение биоритма;
  • Постоянное чувство голода (либо полное отсутствие аппетита);
  • Ухудшение общего состояния;
  • Снижение гемоглобина (анемия);
  • Аллергические проявления (от кожных высыпаний до крапивницы или АШ);
  • Неприятный запах из ротовой полости;
  • Горечь во рту;
  • Бледность кожных покровов;
  • Гормональные сбои;
  • Густой налет белого цвета на языке.

Симптомы паразитирования солитера в организме человека выражаются в виде тяжелых аллергических реакций. Продукты жизнедеятельности гельминта попадают в кровь, токсичные вещества поражают ионные каналы нервных клеток. Иммуноглобулины в организме человека распознают чужеродные микроорганизмы, вызывая реакцию немедленного типа (анафилактический шок).

Отрыв зрелых проглоттидов  приводит к распространению яиц по всему организму, оседая в органах дыхания, симптомы паразита проявляются в виде кашля и тяжелой отдышки. Клиническая картина при попадании спор в головной мозг, проявляется эпиприступами и судорожным синдромом.

Присутствие солитера в организме, возможно, визуально определить в испражнениях инвазированного – на поверхности присутствуют членики паразита. Разрастание глиста приводит к ощущениям движения в брюшной полости.

Диагностика и избавление от солитера

Нарастание патологической симптоматики и обнаружение личинок в фекалиях, приводят инвазированного за медицинской помощью. Как избавиться от солитера определит узкопрофильный медицинский специалист – паразитолог.

На основе субъективного анамнеза (со слов пациента) больной направляется на диагностические исследования, для подтверждения глистной инвазии.

Диагностирование заражения

Методы диагностики:

  1. Копрограмма – метод микроскопического изучения каловых масс, позволяет выявить личинки и половозрелых особей;
  2. Мазок с перианальных складок – выявляет яйца солитера;
  3. Исследование крови методом ИФА – в крови вырабатываются антитела в ответ на внедрение чужеродного микроорганизма;
  4. Клинический анализ крови – глистная инвазия вызывает воспалительный процесс, повышается уровень эозинофилов, лейкоцитарная формула имеет сдвиг влево;
  5. Дуоденальное зондирование – получают порцию желчи из двенадцатиперстной кишки, для дальнейшего микроскопического исследования или посева на питательную среду. Желчь содержит цисты паразита;
  6. Исследование крови методом ПЦР – высокоточный метод, чужеродная ДНК расшифровывается, давая возможность определить вид паразита;
  7. УЗ исследование брюшной полости – визуализирует паразита только при разрастании до больших размеров, наличие спор в органах пищеварения имеют признаки уплотнения при сканировании ультразвуком;
  8. МРТ – выявляет локализацию паразита и наличие личинок при миграции в другие органы.

Метод диагностики назначается индивидуально (возможно сочетание нескольких исследований), в зависимости от локализации паразита.

Как вывести солитера из организма человека решает паразитолог, подбирая терапию по степени тяжести патологического процесса. Терапевтические меры направлены на снятие симптомов и изгнание паразита из организма человека.

Медикаменты

Солитер — лечение медикаментозными средствами:

  • Противопаразитарные таблетки на основе ядов;
  • Энтеросорбенты;
  • Имуномодуляторы;
  • Пробиотики;
  • Антигистаминные препараты;
  • Препараты железа;
  • Желчегонные.

Лечение от солитера проводят поэтапно, реабилитационные меры проходят в условиях стационара:

  1. Дегельминтизация – паразит устойчив ко многим препаратам, лекарство от солитера подбирается в зависимости от размеров червя и чувствительности к активному компоненту, входящему в состав таблеток. Противопаразитарный препарат парализует червя, приводя к откреплению от инвазированного органа. Погибший или обездвиженный гельминт выводится из организма через несколько суток (1 – 2 дня);
  2. Очищение организма — гибель гельминта приводит к выбросу токсинов, прием энтеросорбентов в сочетании с антигистаминными препаратами выводит токсичные соединения и нейтрализует действие антипаразитарных лекарств. Назначение очистительных клизм способствуют удалению останков гельминта и его яиц из кишечника. Желчегонные препараты стимулируют усиленную выработку желчи, обладая бактерицидным действием, кислота разрушает остатки члеников в пищеварительном органе;
  3. Восстановление микрофлоры кишечника – паразитирование червя нарушает естественный баланс в кишечном тракте, прием пробиотиков способствует заселению полезной флоры. Соблюдение диетического питания исключает сильную нагрузку на тонкий кишечник, позволяя быстрее восстановить здоровое функционирование органа;
  4. Восстановление иммунной системы.

Комплексная терапия лекарственными препаратами не всегда бывает, эффективна при внедрении солитера, гибель гельминта наступает при полном откреплении от органа. Остаток переднего конца червя с зоной роста, позволяют паразиту вновь размножаться, избавляться от солитера приходится, прибегая к хирургическому вмешательству.

Миграция личинок в жизненноважные органы или разрастание гельминта до больших размеров, грозит серьезными осложнениями и летальным исходом заболевания. Лечить инвазированные органы медикаментозными средствами не возможно. Врачебный консилиум зачастую принимает решение об инструментальном вмешательстве, для избавления от солитера.

Показания для операбельного лечения:

  • Отсутствие положительно эффекта после медикаментозной терапии;
  • Большой размер гельминта;
  • Кишечная непроходимость, вызванная спиралевидным скручиванием паразита в просвете кишки;
  • Миграция спор в головной мозг и закупорка кровеносных сосудов;
  • Язвенное прободение кишечника в результате крепления гельминта к стенке;
  • Кишечное кровотечение;
  • Присутствие цист в поджелудочной железе;
  • Закупорка желчных протоков;
  • Наличие цист в глазных яблоках;
  • Воспаление придатка слепой кишки (аппендикс) в результате скопления личинок;
  • Кистозные образования (скопление личинок) на органах.

Длительное паразитирование солитера в детском организме, опасно осложнениями в виде нарушения психоэмоционального развития и регрессом двигательных навыков.

Своевременное обращение за медицинской помощью, имеет положительную динамику в лечении при выявлении глистной инвазии на ранней стадии. Самолечение противопаразитарными препаратами опасно для здоровья, консервативная терапия осуществляется под контролем врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector